今日は沖縄そばの日

こんにちわん、まさ妻です。

今年も盲導犬育成支援チャリティーカレンダーの販売の時季がやってまいりました。
昨年に引き続き販売は日本ライトハウスです。
イラストはもちろんいいちゃん。
皆さんのご協力、ヨロシクお願い致します。
盲導犬育成チャリティーカレンダー・いいちゃんバージョン


台風が近づいてるせいで、お昼前から雨が降ってます。
細かい雨だなぁと思ってると土砂降りになったり・・・。
明日が一番接近する日?
明日、耳鼻科なんですけど~。しかもお給料日だし。
あんまり酷く降らなきゃいいけどなぁ。

あ、沖縄そばの日です。
去年は「そうだったの~」位サラッと流しちゃったけど、
今年は晩御飯をそばにしました。

これから準備するけど、とりあえずは昨日から三枚肉を調理。
DSCN2652.jpg DSCN2653.jpg
本には直火で炙るってあったけど、脂が飛ぶと汚れるのでフライパンで。
皮目をしっかりカリカリに・・・。
こちらでは皮つきの三枚肉(バラ肉)が普通。

たっぷりの熱湯をくぐらせてから、お湯・泡盛を入れた鍋で40分程茹でて。

DSCN2655.jpg DSCN2669.jpg
茹で汁とざらめ糖・砂糖・しょうゆ・カツオだしで味付け。
途中、小さい鍋に変えました。

DSCN2671.jpg
今日は20分程煮てからスライス。
柔らかくなってましたよ。

時間になったら麺をゆでて準備します。

ホントは「てびち」や「ソーキ」がいいんだろうけど、ちょっと出来ないので三枚肉。
来年は「ソーキ」にチャレンジしてみようか??


スポンサーサイト

コメント

美味そうや~

こちらで言う、チャーシュー麺か??
脂身が多い分、チョット違う?

出汁はどうやって取るんやろ。
市販の物が売ってるんかな?

今日はこちらも午後からずっと雨降りでした。
久し振りの雨ですが、降り続くとやっぱ鬱陶しいかな。

2012/10/17 (Wed) 20:59 | スギケン #2fLEWXmk | URL | 編集
NoTitle

すごい!もう沖縄の主婦だね。
こんな料理がすぐに出来るなんてさ。
食べ歩きも料理のお手本だよねぇ~。

沖縄ソバを家で作れるってさ、沖縄で生活してこその賜物。

本土へ帰ってきたら、是非作ってご馳走してねぇ~~~!うひゃー楽しみ!

2012/10/17 (Wed) 21:41 | さなえ #- | URL | 編集
お返事です

スギケンさん
沖縄そば・・・ラーメンとも違うしうどんでもない。
もちろん蕎麦粉も使ってないので日本そばでも無いんです。
何とも柔らか~な麺にカツオだしや豚骨だしのスープに
てびちやそーき、かまぼこ(本土とは違う・・・どちらかと言うとさつま揚げに近い?)錦糸卵等。

だしは自分で取る人もいるけど、スーパーに行けば濃縮タイプやストレートだしが売ってます。
もちろん麺も色々。

私は上に乗せる三枚肉だけ(笑)

雨・風がうっとおしいですね~。
明日もう1日かな~?

2012/10/17 (Wed) 21:54 | まさ妻 #- | URL | 編集
お返事です

さなえさん
作ったのは三枚肉のラフテーだけ(汗)
麺もスープもスーパーさ!
色んな種類があって目移りするよ。

沖縄そば・・・本土の袋に入った生麺と同じ。
手軽に作れる休日のお昼ご飯みたいな?

なので帰っても生麺やスープの素が無いと作れましぇん(爆)

2012/10/17 (Wed) 22:00 | まさ妻 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する