久しぶりにパンでも

こんばんわん、まさ妻です。

今日は暑かった!
風も穏やかだし、日差しは眩しい。
これが11月末とは思えない位でした。
その代わり朝は冷えましたが・・・。
マックさん、朝の散歩時だけハンテン着てます。
DSCN3371.jpg
寝てる姿ですが、約2年振りに着ましたわ(笑)

朝からヒマなお父ちゃん。
久しぶりにパンを・・・
(焼いてはいるんですよ、毎週。でもHBまかせばっか)
DSCN3370.jpg DSCN3372.jpg DSCN3373.jpg
途中まではHB。
後は買ったまま放置されてた賞味期限がとっくに切れてるオレンジジュレシートを使って
マーマレードジャムパン!
お父ちゃんの手が早く動いてる様に見えますが、この後は私が包みました。
お饅頭包む感覚で柔らかく~。
2次発酵を済ませると、赤ちゃんのほっぺみたい。

DSCN3375.jpg DSCN3376.jpg
ふんわり焼き上がり!
中のジャム、ちょっと多かったかも??

お昼は外で・・・とも思ったけど、面倒になって家で。
DSCN3377.jpg DSCN3378.jpg
おにぎり作って、丸一食品のチキンから揚げです!
ここのチキンはガーリックが効いてて美味しいんです。
人気店なので、平日でも交通整理のオッちゃんがいるんです。
週末や行事がある時は凄い行列なんですヨ。

マックにはこの後、みかん1個。



スポンサーサイト

コメント

NoTitle

半纏の柄は金魚?鯉?ジャパニーズやぁ~。

まぁ~!美味しそうなパンだ。こっちまでいい香りがしてきそうよ。この焦げ具合といい、マーマレード。生唾もんだ。焼きたて一気にワンプレートいってまう。。。

お昼にから揚げ&おにぎり。えぇ~なぁ~。こっちまで届けて欲しいよ。あたしゃ毎日家食で、ろくなもん食ってない!

2012/11/25 (Sun) 19:50 | さなえ #- | URL | 編集
NoTitle

こんばんは!
コメントのお返事遅れてます、ごめんなさいね。
リンクのこと、私もお願いしようと思ってました♡
よろしくお願い致します。

パン、美味しそう~!焼き立て食べたい!!
HBあるけど、食パンオンリーな私です^^
軟骨も、とても手間暇かかってて、素晴らしいですぅ
ウチもありますよ、シャトルシェフ♪
べべはばーさんなんで、歯がおれたら怖いから
軟骨ぷるんぷるんにしますが、若いコはスライスして
焼いて食べさせても美味しいかも・・
でもカロリーがね。。。
茹でた場合は、脂肪だけ冷やし固めて捨てれば
かなりカロリーオフになりますね♡

ランチはお庭でされることが多いのですか?
おにぎりとから揚げも、美味しそうですねぇ^^

マックちゃんの半纏姿、萌えました^^

2012/11/25 (Sun) 23:26 | ももちぇり #- | URL | 編集
お返事です

さなえさん
マックのハンテン。
黒地に鯉が泳いでますわ~。
何だかオメデタイ柄でしょ?
頭から被るタイプのTシャツやと、腕を曲げる時に痛がる時があってその時見付けたのがこれ・・・。
ショップの看板ワンコが宣伝用に着たのをお安く(笑)

お昼、私も普段はお弁当の残り。
メインが残ってたらいいけど、殆ど無い(笑)
ご飯にお味噌汁だけってコトもあるね~。
一人ご飯、淋しいよね。

パン、こんなのもアリだね。
焼き立てはフワフワしてたけど、冷めるとちょっと固くなったかなぁ?
今度は何入れようかね・・・。

2012/11/26 (Mon) 05:39 | まさ妻 #- | URL | 編集
お返事です

ももちぇりさん
リンク、ありがとうございます。

シャトルシェフとHBもありますか?
シャトルシェフ、思った以上に軟骨トロトロになるんですね~。
人間にはちょっと歯ごたえが無さ過ぎだったようです(笑)
もうちょっと工夫してみます。
HBもずっと機械まかせで食パンばかりやったんです。
こっちに来て、色々試してみたくなったのか挑戦してる様です。
私は殆ど見てるだけです(笑)

軟骨、生の状態でスライス出来るんですか?
これもいいですね~、食い付き良さそう!
べべちゃん、歯が折れちゃったら美味しいご飯食べられ無くなるもんね。
柔らかいのにしておきましょう。

2度茹でこぼすと殆ど脂は残らなかった様です。
冷蔵庫に入れてもプルプルしてるだけで、脂の白い塊は残って無かったです。
あのプルプルがいい成分なんですね♪

最近、お天気がいいとお弁当買って外ってコトが多いです。
お店だとそれなりの出費なので、今は少しでも節約してます(汗)
秋と冬の晴れた日がベストです。

2012/11/26 (Mon) 05:49 | まさ妻 #- | URL | 編集
ニッポン犬じゃからのぉ

マックさん、ニッポン犬!
ニッポンで産まれて日本で育ったゾぉ
鯉柄。粋だね!外人さんみたら喜ぶゾ~

まさ妻さん、パン包み、流石饅頭屋さん嫁!
お饅頭作りに帰りたくなったかい?(爆)

マーマレードが入ってるパンええね、
私は食パン焼いて上に瓶マーマレードジャムを塗るしかない
パンはよう焼かんから。。

手作りおむすびはええね、
我が家もお出掛けの時よく持参するよ。
コンビニおむすびを買う習慣がない私は
勿体無いと思って、よう買わん貧乏症。


2012/11/26 (Mon) 14:57 | kayo #- | URL | 編集
ふんわり

焼きあがりパン、ムッチャ美味しそうヤン~。
冷めると硬くなるか…
では、冷める前に全部食べんとアカンなぁ。

こちらは、外飯を食べるような気候で無くなりましたわ。
寒いで~。

2012/11/26 (Mon) 15:10 | スギケン #4bMSOcdQ | URL | 編集
お返事です

kayoさん
和の心を持ったラブ(笑)
九州男児だよ、マック。
自分じゃ何もしませんわ・・・。

まさかパンを焼くのに饅頭包みが役に立つとは!
生地が結構伸びにくいんだけど、まぁ何とか出来ました。
多分ジャムを入れても十分やと思う・・・。
家は冷蔵庫で忘れられてたのを使いました(汗)

おにぎり・・・私ローソンの好きだよ。
外で買うとそれなりに使うから、昨日は自分で作りました。
節約ですわ。

2012/11/26 (Mon) 16:23 | まさ妻 #- | URL | 編集
お返事です

スギケンさん
冷めても美味しいパンが本当に美味しいパンやって姑が言うてました。
焼き立てはみんな美味しいもんやって。
さすが元パン屋だけあります(笑)

北陸はよっぽど晴れた日でないと、もう寒いですね~。
しっかり防寒してか、トレの中がいいかな?
あぁ、トレの中でご飯いいですね~!
何だか無性にトレーラーに入りたい!!

2012/11/26 (Mon) 16:29 | まさ妻 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する