連休前と連休後

こんにちは、まさ妻です。

今日のマック地方は曇りやら晴れやら雨やらで・・・・。
今は雨です。

連休もすっかり終わって、私もやっと工場の忙しさから解放されてます。
これからは毎日じゃなくて、週に半分程だけだと思う(汗)
柏餅、いくつ作ったかしらねぇ。

そんな連休に入る前に色んなモノが届いてました。
DSCN4192.jpg DSCN4193.jpg
箱入りの薪達(笑)
薪ストーブを入れたら、林野庁の木材利用ポイントが貰えるそうで。
美味しいグルメから木工品・旅行まで色々なモノの中から我が家は、これ。
乾燥薪を貰いました。
ポイント全部使った~!全部で20キロ入りが16箱。重かった・・・。

後は、こんなのもポチっとな~。
DSCN4197.jpg DSCN4198.jpg
斧ですよ、斧。
柄の長いのはクサビも兼ねてるので、結構メキメキと割れます。
短い柄の方は焚き付け用にと思って買ったけど、結構薪も割れます。
ちょっと前に買ったネジリった形のクサビも、いい仕事してくれてます。

でもね、毎日工場と薪割りばかりじゃないですよ。
竜王のアウトレット行ったりして息抜きも少ーししてますから。
実は昨日も行ってるんですけどね(笑)
初めて巷で噂のストウブのお鍋も見て来ました!
ええですね、あのお鍋。ルクよりええわぁ。
ストーブの上にストウブで料理ってのも素敵♪

かぎ針のショールもカメの歩みで33段!
DSCN4200.jpg DSCN4201.jpg
のこり半分だけど、段々円周が大きくなるので、1段が長い・・・。
頑張りまーす!


スポンサーサイト

コメント

NoTitle

こんばんはー

あの棚の巻はご自分で割ったのですかーv-12
びっくりですー
てっきり、あのサイズで家に来たのかと・・・

ストーブの上にスープやシチューなんかを煮込んで・・
わー、おいしそうですねー
冬がくるのがたのしみですねv-22

2014/05/15 (Thu) 21:13 | える #- | URL | 編集
NoTitle

えるさん
段ボールに入っていたのは、ちゃんとしたサイズに割られたモノです。
すぐに使える薪ですよ。

斧の後ろのは製材所から貰って来た端材です。
薪棚にあるのは、自分たちで割ったのと割った状態のを買ったのと・・・。
どれも使えるのは2年後です。

ストーブがあると時間掛けた方が美味しい、シチューやおでんがいいですよね~。
ただ、調理用に入ってるプレートの温度が凄く高いので、焦がさない様にしないとね・・・(笑)

確かに、今からもう冬が楽しみです。

2014/05/16 (Fri) 16:42 | まさ妻 #- | URL | 編集
NoTitle

沢山薪が集まりましたね
来シーズンが楽しみですね
我が家はおうちゃくで斧は写真左側の手なの程度です
それもコメリで買ったもの(笑)
エンジン薪割り機オンリーです
ストーブ生活長続きするにはおうちゃくも・・・・

冬が楽しみ

2014/05/17 (Sat) 21:37 | 小森@京都丹後 #- | URL | 編集
NoTitle

小森さん
殆どが端材ですが、薪棚も5つ満載になりました。
トレーラー入れてた車庫がいっぱいです。

昨日も原木貰って来て、薪割りしてましたよ。
まだ1本分なので、斧で割れるんやと思います。
小森さんトコみたいに、あれだけの量を割ろうとするとやっぱり薪割り機が欲しくなります!
やっぱり原木の量が斧か機械か?なんでしょうね。

端材は割らなくていいし(汗)

本当に終わったばかりの冬が待ち遠しいですね~♪

近くに来られた時は、ぜひ寄って下さい!

2014/05/18 (Sun) 06:44 | まさ妻 #- | URL | 編集
NoTitle

薪ストーブ、大変なんですね。
まさ妻さんのように、マイ斧で楽しめたらよいのだけれど・・・我が家では無理だわ。
憧れは憧れのままで・・・永遠に~~。
ストウブのお鍋、良いですよ♪我が家でも愛用中です。ルクルーゼより辛口な感じが私は好きです♪
薪ストーブの上でポトフやシチューを煮込むのって素敵ですね。
編みものも、良い感じで進んでいらっしゃる。私もミシンの前にいる時間がようやく作れるようになりました。

2014/05/19 (Mon) 10:36 | mamapit* #- | URL | 編集
NoTitle

mamapit*さん

薪も乾燥した物を購入すれば、簡単です。
でもそれじゃ薪代がバカにならないので・・・。
1トン50000円ですから、ワンシーズンだと凄い金額になるんです・・・(汗)

家は端材を貰って来るのが殆どで、薪はまだ乾燥中。
ただどうしても針葉樹が殆どの端材は、あっという間に燃えちゃうので忙しいです(笑)

薪割りは楽しいですが、空振りだと足に斧が刺さりそうになるし、肩や腕に筋肉が付いちゃって。
ムキムキになりますよ。

やっぱりストウブのお鍋っていいんですね~。
家はルクが3つとフィスラー等のステンレスのお鍋。
欲しいけど、置く場所が無い・・・。
冬までに何とか場所を開けたいのですが(笑)

ミシンで色々可愛いのが出来てますね!
私、縫うってコトが苦手なので、洋裁が出来る人が羨ましくて。
もう神様みたいです♪

2014/05/19 (Mon) 21:11 | まさ妻 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する